只行駛5萬公里的柴油車會累積多少的碳微粒?燃油系統內積碳是漸漸形成,沒有好的基礎保養,小心整組壞掉!

2021/09/12
只行駛5萬公里的柴油車會累積多少的碳微粒?燃油系統內積碳是漸漸形成,沒有好的基礎保養,小心整組壞掉!
柴油車省油有力大家都知道,但是如果沒有好好顧好,小心維修費用讓你受不了!車主除了定期保養,日常開車加油,記得添加燃油添加劑,清除既有積碳,避免積碳堆積,改善柴油十六烷值及提升燃油穩定性,延長引擎壽命。

別以為新車就沒事,燃油系統的保護,從買車第一天就要開始。
我們來看看專業的侯師傅分享的文章:

""
行駛5萬公里的柴油車能累積多少的碳微粒?

現在的柴油車幾乎都有配置 DPF(碳微粒濾清器 Diesel Particulate Filter),其作用是在收集柴油引擎燃燒排放的碳微粒,所以就看不到像早期柴油車一樣行駛時排氣管噴黑煙。

之前說過,因應環保……車廠在柴油引擎系統增加了許多控制柴油排放廢氣污染的組件,今天拆開系統其中的一部份廢氣再循環系統 EGR(Exhaust Gas Recirculation)來一探究竟。EGR 系統的作用是將部分引擎燃燒產生的廢氣,混合到進入引擎的空氣,當進入引擎的空氣摻雜廢氣,空氣的含氧量會降低,藉此使引擎燃燒溫度降低,減少有毒氣體NOx 的排放,EGR 系統雖可有效降低 NOx 排放,但如果控制量有錯誤(系統漏氣),反而會增加CO與HC的排放量,也會造成引擎運轉不順暢。

#當空氣中的含氧量過度降低時就出現所謂的缺氧燃燒
#缺氧燃燒就是導致排放大量碳微粒的原因

圖1:廢氣導入進氣端的連接管


圖2、3:廢氣導入進氣端的控制閥門

※常見的問題:

廢氣導入閥門堆積大量的碳粒,導致閥門無法完全關閉或產生卡滯形成漏氣,過量的廢氣導入使進氣的含氧量降低,造成了燃燒不完全,除了影響引擎性能外,也增加了碳微粒產生。會產生大量碳粒的原因來自於“不正常燃燒”,其基本原因,除了引擎機件磨損、進氣系統阻塞、柴油噴射系統異常,再來就是柴油品質不穩定。引擎機件與供油系統是可以透過定期保養維持效能,但柴油品質穩定性是很難預防的(這就與加油站如何儲存油料有關,還有就是緩程行駛車輛,因長期停放導致柴油變質)

""

#油箱添加快樂跑加滿油出遊最放心
#本文章經不正常車主研究中心『侯師傅』授權刊登

#KEROPUR®快樂跑®為德國巴斯夫註冊之商標
#巨翎國際獨家銷售德國巴斯夫快樂跑柴油版添加劑

相關商品
居家微幸福