ISO 18184 紡織品抗病毒活性驗證是什麼?拒絕病從口入,務必隨時「戴好」口罩也戴「好口罩」!

2021/07/01
ISO 18184 紡織品抗病毒活性驗證是什麼?拒絕病從口入,務必隨時「戴好」口罩也戴「好口罩」!
疫情造就大眾對於個人健康防護需求增加,口罩的需求更是這類產品最大宗,針對生物功能性紡織品,ISO組織建立了 ISO 18184:2019 測試標準,UNISUMI口罩使用通過驗證的材料製造確保功效。

ISO 18184 紡織品抗病毒活性的檢驗是甚麼?

隨著全球對健康防護產品的需求增加,全球廠商努力開發抗菌抗病毒的紡織商品,但這已跨越單純紡織品的檢驗,還必須跨到生物技術領域。因此,國際標準化組織(ISO)針對生物功能性紡織品評估,建立了一套定量測試方法,抗病毒是其中一項測試項目,主要是驗證抗病毒紡織品能夠減少接觸紡織品表面的感染病毒數量,以客觀的實驗數據做為消費者購買與生產商驗證依據,了解抗病毒紡織品的正確性能。

ISO 18184:2019 的檢驗定義與驗證內容,請參考ISO國際標準化組織網站:
https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:18184:ed-2:v1:en

國外介紹ISO 18184 測試方法的影片:
來源出處 Situ Biosciences: ISO 18184 - Test Method Introduction
https://youtu.be/MmoFRKJuwJA

▊甚麼是TCID50測試法?
半數組織細胞感染劑量(Median Tissue Culture Infectious Dose/TCID50),是一種用於驗證測試病毒導致培養細胞50%發生病變或死亡的病毒稀釋劑量,因為是用來評估病毒的感染能力,因此更具有生物學上的意義。


#UNISUMI口罩材料是委託英國MSL驗證ISO18184
#測試方法使用TCID50法
#針對H1N1流感病毒接觸時間2小時的實驗結果顯示病毒數量對數減少

相關商品
居家微幸福