柴油發電機組放到整組壞光光?山貓怪手推土機也要加柴油快樂跑?關鍵是柴油!

2021/04/15
柴油發電機組放到整組壞光光?山貓怪手推土機也要加柴油快樂跑?關鍵是柴油!
柴油氧化是自然的現象,使用變質的柴油,會造成柴油發動機的油路堵塞、供油不順或中斷,發動機啟動性能變差,機件磨損加速,最終導致引擎整組壞掉,柴油引擎維修費用很高,如何自己做好柴油引擎的基礎保護呢?

石化柴油是由原油製造產生的一種燃料,利用柴油所帶動的引擎廣泛應用於汽車、卡車、機車、船舶…等交通工具上。除此之外,大部分的工程用機械或工程用車,包括推土機、挖土機、堆高機(山貓)、怪手…等等,也大都是使用柴油引擎,因為它在低轉速即可有高扭力,在發動與爬坡時,動力表現相對比汽油引擎好,這也是為什麼這類型工具車(包含路上的貨車、拖車)都以柴油引擎為主。另外,用於應付緊急用電或電網到達不了的場域(像是工廠企業、軍事單位、醫院診所或偏遠地區…等)都會備有的發電機組,基本上也都是以柴油為主。像這類的工程用機械、工程用車或發電機,不見得天天使用(當然生意滿載最好^^),有時放著很久才啟動一次,或是因為工作的環境條件極差,例如雨天、日曬、高溫或落塵,容易造成桶內柴油的蒸發、氧化,或是混入水分、雜質,直接或間接導致柴油變質。而使用變質的柴油,就容易會造成柴油發動機的油路堵塞、供油中斷,發動機啟動性能變差,機件磨損加速,最終導致引擎使用壽命縮短。 



要如何防止油箱內的柴油變質呢?

▍減少空氣接觸
柴油的成分與空氣的氧接觸會產生氧化作用(Oxidation),導致油品酸化(High Acid Value)腐蝕油箱及產生黏性膠質物、泥狀物與沉積物,這些大分子會導致柴油濾心器阻塞(如果濾心器也不好那就…),當然油箱裡是密閉空間,要避免柴油與空氣接觸最簡單的方法就是:「裝滿」,減少桶內空氣存在的空間,尤其長時間沒有使用最好加好加滿。
#柴油氧化是必然的現象
#如何降低氧化速度避免產生沉積物是重點
#添加柴油添加劑加強保護是必要的

▍避免高溫
設備擺放或停車時儘量避免放在戶外太陽直曬處(不要超過30°C),尤其夏天要特別注意,較低的溫度可以減緩柴油蒸發及氧化的速度。
#有的時候好的位置一位難求啊

▍添加可靠的柴油
台灣加油站販售的油有一定的規範標準,不但要符合環保署規定(硫含量),通常也會添加添加劑保護汽車引擎。所以千萬不要添加來路不明的油,傷車也傷身。
#漁船用油的硫含量約為超級柴油的500倍
#黑心油商用含廢酸溶劑摻混的油更是會把設備搞壞

影響柴油品質的因素很多,建議柴油儲存時間不要太長,也需要採取相應措施來預防變質。

#德國巴斯夫快樂跑柴油添加劑是獲得國際最高柴油標準認證(TOP TIER Diesel Standard)的產品
#柴油發電機緊急要用時壞掉會很嘔想哭
#一般的工程機械或工作車輛油箱50-400公升都有,記得按照比例添加德國巴斯夫快樂跑柴油添加劑
#柴油引擎是1892年由德國工程師Rudolf Christian Karl Diesel發明

 
相關商品
居家微幸福