車廠實測柴油添加劑對噴油嘴清潔實驗,只要親身試過就知道產品的好|紅色快樂跑柴油版

2021/03/27
車廠實測柴油添加劑對噴油嘴清潔實驗,只要親身試過就知道產品的好|紅色快樂跑柴油版
柴油車有它的優點也有它的缺點,端看從哪個面向去看,但是身為柴油車的車主,只要定期做好基礎簡單的油路系統保養,就能輕鬆駕馭,省錢沒煩惱!我們來看看車廠侯師傅拿快樂跑柴油版來做的小實驗~

柴油車有它的優點也有它的缺點,端看從哪個面向去看,但是身為柴油車的車主,只要定期做好基礎簡單的油路系統保養,就能輕鬆駕馭,省錢沒煩惱!我們來看看車廠侯師傅拿快樂跑柴油版來做的小實驗~


今天來講講柴油噴油嘴

今日主角是線列式柴油噴射系統的噴油嘴(也就是機械式噴油嘴),它與現在的高壓共軌柴油噴射系統噴油嘴不同的地方,就是高壓共軌使用電控方式打開針閥控制噴油,高壓共軌系統的柴油噴射壓力比傳統線列式系統高非常的多,之前有說過,柴油的霧化影響燃燒特性與污染,為了降低排放污染又延伸出很多系統(就不再敘述了,不然又要看到眼睛都酸了),更高壓噴射壓力的設計,就是為了讓柴油可以霧化的更精細,使燃燒更完全,電子控制噴油嘴是為了讓噴油時間與燃油噴射量能更精準,最終目的都是要減少柴油引擎產生的廢氣污染………………
#環保法規越來越嚴格也讓柴油車系統越來越複雜

進入主題囉~
大家都知道現在高壓共軌的柴油噴油嘴只要損壞,不是1~2萬就可以解決,隨便一支噴油嘴,基本都是3~5萬起跳,一套換下來,隨隨便便花個10來萬都算正常,不要有不想維修繼續開應該沒差的心態,後面因噴油再引發延伸出來的故障,不會單單只有噴油嘴而已了,當噴射電腦偵測到其他故障,就把引擎動力直接鎖起來,讓你想開也開不動。
#壞起來真要命

圖1/圖2:
二支不同的噴油嘴從燃燒痕跡可看出其中(右)有出現滲漏現象(是積碳?還是雜質?還是針閥磨損?)這就是造成黑煙的兇手之一,當然引擎的輸出動力也會受影響……(無法燃燒完全)

圖3/圖4:
我們拿柴油添加劑來擦拭噴油嘴看看狀況……(巴斯夫的汽、柴油添加劑真的是好用、好玩、又有搞頭,之前也是拿汽油添加劑試汽油引擎的噴油嘴)拿棉花棒輕輕的轉一下就成了巧克力棒了~哈哈哈

圖5:
沒擦拭(左邊)與擦拭後(右邊)的差異(滴入稍有靜置一下)。

圖6/圖7:
噴油嘴針閥是這樣子做動的,實際上真正的針閥的開度沒這麼開,當針閥週邊被積碳包圍或雜質附著的時候,就容易霧化不良囉。就像拿噴霧瓶,再用東西遮蔽了噴頭的一部份 #噴霧範圍 遮蔽物上會產生涎滴現象,這樣就會產生燃燒不完全現象。

圖8/圖9/圖10:
針閥與噴孔是最重要的東西,箭頭處是一個錐形面,它與噴孔裡的錐形座相結合產生密封,針閥的做動靠柴油的自潤性來潤滑,若柴油受雜質污染,就容易產生黏滯直接影響噴油,由於柴油含硫量的限制(燃燒後的硫化物會增加排放污染),經過脫硫後的柴油潤滑性就會下降(現在加油站的都是低硫柴油),潤滑性下降會產生針閥的磨耗,柴油如果雜質太多,會加速影響針閥的壽命,再加上系統高壓的油壓,長時間的不斷沖刷針閥,最後也還是一樣會造成損耗。


講了這麼多,重點在哪裡?怎麼維護?
零件都是會耗損的,妥當保養,使用壽命自然就延長!

▌柴油的品質很重要
雜質太多對系統損害越大且快,所以勤換柴油過濾器非常重要(因為你無法知道加油站裡油質是否乾淨)。


▌使用符合車廠規範柴油過濾器產品

慎選柴油添加劑
有的柴油添加劑能提升潤滑性,柴油因低硫導致潤滑性下降所造成供油機件的耗損,改善燃燒效率,減少燃燒不完全產生的碳微粒與堆積,相反的,如果添加到品質不良的添加劑,則容易傷害整個柴油供油系統。


下一回預告:柴油引擎如何產生積碳

柴油車的優點省油、耐用、高扭力,拿來長途運輸,載重上坡都有它的絕佳優勢。但由於歐盟國家對柴油引擎排放標準日趨嚴苛,對於柴油的成份與排放系統要求越來越多。柴油去硫之後導致潤滑性下降,定期添加來自德國巴斯夫的快樂跑柴油添加劑,不但可以清潔保護油路系統,提高燃燒效率,更可以延長排放系統壽命。簡單做好柴油車基礎保養,讓您輕鬆擁抱柴油車,跟你上山下海凸全台灣!

#本文章經不正常車主研究中心『侯師傅』授權刊登
#KEROPUR®快樂跑®為德國巴斯夫註冊之商標
#巨翎國際網路獨家授權銷售德國巴斯夫快樂跑
相關商品
居家微幸福