天氣寒冷時汽車不易啟(發)動的常見原因

2021/01/10
天氣寒冷時汽車不易啟(發)動的常見原因
天冷汽車發不動?寒流來襲全台急凍,好不容易從被窩爬起來,卻卡在汽車發不動,不論是出門上班或是假日賞雪,都是悲劇。天氣冷不管你開什麼車,不好發動就是不好發動,不會因為車比較高級就不會有這個問題。

台灣冬天的天氣也是很冷的,不僅讓人早上想要賴床,連開車出門都覺得痛苦。但好不容易梳妝打扮好,準備出門工作,或是全身包緊緊鼓起勇氣外出追雪,結果汽車發動不了,這種事真的會讓人崩潰。

為什麼天氣冷時汽車就比較不易啟(發)動呢?有很多原因導致在天氣冷溫度低時難不易啟(發)動引擎,最主要常見原因:

1.燃油
燃油受氣候影響密度、黏度、蒸發性改變,黏度影響了燃油霧化效果,使混合氣不易點燃燃燒。

2.汽油引擎點火不良,柴油引擎預熱不良
上述氣候影響導致混合氣不易點燃(柴油引擎比汽油引擎更明顯不易發動尤其是在低溫環境)柴油引擎不像汽油引擎由火星塞點燃燃油。

3.電瓶
電瓶電壓過低,除了正常老化損耗外,天氣冷、氣溫低會導致電瓶的放電效能變低,啟動馬達沒有足夠電力運轉,就難以啟動汽車。
#定期檢查電瓶健康程度
現在很多人購買電動車,其實低冷溫度也是會造成續航里程銳減,雖然現在的電池技術不斷進步,但遇到冬天續航力下降(當然開暖氣也是一個原因),還是讓駕駛們的里程憂慮症發作。


#無法啟動與不易發動是不一樣的喔
沒電 →無法啟動
燃油 →不易發動
#天氣變冷也要注意胎壓喔
#汽油車請加藍色版快樂跑汽油添加劑
#柴油車請加
紅色版快樂跑柴油添加劑

相關商品
居家微幸福