車主能選擇定期保養的方式,卻無法選擇加到油箱裡的燃油品質,車主如何做好第一關保護?

2021/01/07
車主能選擇定期保養的方式,卻無法選擇加到油箱裡的燃油品質,車主如何做好第一關保護?
柴油車上的DPF是什麼?DPF 與現在的柴油車又有什麼關係呢?這一切就要從碳煙開始說起(柴油車排黑煙),什麼情況下會造成大量碳煙?越趨嚴格的環保法規,柴油車的檢驗標準越來越高,你的愛車有保養好嗎?

車主能選擇定期保養的方式,卻無法選擇加到油箱裡的燃油品質,車主如何做好第一關保護?

柴油車的特色就是耐用、高扭力及起步力道大,以同樣的排氣量的車來說,柴油車就是相對汽油車省油。但由於柴油機的燃油噴射裝置相當精密,製造成本高,對燃油品質的要求也高。如果使用劣質燃油,會嚴重縮短噴射裝置的壽命,而一旦損壞維修費用也就所費不貲。現行柴油車法規越趨嚴謹,黑煙排放標準也越訂越高,今天專業車廠侯師傅來說明一下,負責降低黑煙的柴油碳微粒濾清器(Diesel Particulate Filter(DPF))跟柴油汽車的關係。

什麼是DPF?
DPF 跟現在的柴油車又有什麼關係呢?
這就要從碳煙開始說起(柴油車排黑煙),什麼情況下會造成大量碳煙?

1.燃油品質不佳
2.供油系統異常
3.引擎機件磨損
4.進氣系統阻塞
5.電控系統異常(共軌系統)

DPF 的誕生來自於降低碳煙排放污染

「柴油碳微粒濾清器(Diesel Particulate Filter(PDF))」是淨化柴油引擎排放廢氣裡的碳化顆粒物裝置,能有效的淨化排氣中70%~90%的碳微粒,而柴油車排放的碳粒物大部份來自於燃燒不完全,DPF這時就是捕捉這些因燃燒不完全產生的碳微粒,來減少廢氣的碳煙量,當DPF吸附這些顆粒物,在到一定程度的時候,就會進行再生(加熱燃燒掉過濾器內部的碳微粒)一顆DPF的價格非常的昂貴,從數萬至數十萬皆有,而造成DPF的故障原因,除了柴油品質之外,使用錯誤規範的引擎潤滑油也是造成DPF阻塞的其中的原因之一,當DPF阻塞無法自行再生時,排氣系統將逐漸出現阻塞,除了降低引擎性能外,還會使其他週邊相關機件加速耗損,由此可知,如未定期保養來維護引擎機件工作效率,與燃油品質無法提供良好的燃燒性,都會直接影響排放碳煙的數量,碳煙排放量越大,DPF的工作越頻繁負擔也越大,相對的使用壽命就縮短。

#德國巴斯夫快樂跑柴油添加劑
#改善燃油品質增進燃燒效率
#改善因燃燒不完全產生的碳煙
#不含重金屬不傷害DPF
#提供燃油系統零件潤滑降低磨耗

#本文章經不正常車主研究中心『侯師傅』授權刊登。
#德國巴斯夫快樂跑柴油添加劑是原廠車廠指定保養使用的添加劑。

相關商品
居家微幸福