柴油添加劑與柴油對引擎的影響,不研究不知道,越研究越恐怖!柴油車車主不得不看。

2020/12/29
柴油添加劑與柴油對引擎的影響,不研究不知道,越研究越恐怖!柴油車車主不得不看。
一般提到添加劑,大部分就只能聯想到除積碳,大家也都知道積碳對引擎性能與壽命上產生的負面影響,但積碳並不完全是影響整個引擎運轉系統壽命的原因。讓專業的侯師傅來說明一下!

一般提到添加劑,大部分就只能聯想到除積碳,大家也都知道積碳對引擎性能與壽命上產生的負面影響,但積碳並不完全是影響整個引擎運轉系統壽命的原因,柴油引擎使用的添加劑除了有清潔積碳效果之外,還需要具備什麼的功能才能對柴油車提供完整保護?

如果要認真說起來,柴油引擎的供油系統的維護,比起汽油引擎還要更加的講究,柴油品質與機油品質都會有影響。

首先瞭解柴油引擎的燃油基本必須具備什麼性質?

》燃燒性能
流動性與黏度
蒸發性
安定性
抗腐蝕性

以上條件說明了,柴油添加劑必須具備能清潔積碳功能外,還能預防碳堆積、改善燃燒效率、改善柴油安定性、預防沉積物造成阻塞、改善低硫柴油潤滑性不足…等,所有造成供油系統組件缺乏潤滑而產生的磨損(現行柴油噴油嘴都非常的精密)都要防護,噴油嘴針閥、噴射泵柱塞潤滑性不佳,容易產生磨損,影響噴油的準確性。最重要的一點,就是添加劑不能含有重金屬成份,重金屬成份會直接影響DPF(碳微粒過濾器)的壽命,廢氣若有重金屬成份,會導致碳微粒過濾器堵塞、腐蝕而損壞。

1.良好的燃燒性:
柴油的燃燒性能與十六烷值有關聯,十六烷值是直接影響柴油在引擎中的燃燒過程,若柴油的十六烷值高,自燃溫度低,在引擎中容易被燃燒,即使是在低溫環境下,也能容易的被燃燒啟動引擎,相對的柴油的十六烷值如果過低,自燃溫度就要高,燃燒就困難,也容易產生不正常燃燒狀況。不正常的燃燒直接影響引擎的輸出性能與油耗,由此可知,如果柴油添加劑可以改善十六烷值,就可改善燃燒效率,而良好的燃燒效率,對於引擎的啟動性與輸出的動力性能更加順暢,也就會降低因燃燒不完全所產生的碳煙。
#改善十六烷值就能改善燃燒效率

2.流動性與黏度:
柴油的密度增大,黏度也會增大。密度會因溫度變化,溫度上升密度就減小,會影響柴油缸內的霧化性,黏度過大霧化的油滴就變大,無法與空氣均勻混合而造成燃燒不完全,產生積碳,相對的如果柴油密度過低,柴油的黏度下降,黏度小,其霧化油滴雖細,但噴油角度大,也是無法與空氣混合完全,同時噴油嘴的潤滑性變差,容易造成噴油嘴針閥磨損。
#黏度也是造成噴油嘴針閥磨損的原因

3.蒸發性:
柴油經噴油嘴噴入燃燒室,在高溫高壓空氣中迅速霧化、蒸發,在與高溫高壓空氣形成混合氣後便自燃著火開始燃燒。要使引擎啟動和正常運轉,柴油必須具有良好的蒸發性,蒸發性太強,蒸發速度過快同時因為黏度小蒸發性大的特性,潤滑性降低,反而使噴射泵柱塞與噴油嘴針閥產生磨損,再來就是因為蒸發性強降低了霧化量,造成燃燒不穩定。
#柴油蒸發性過強或過差都不好

4.安定性:
如果柴油安定性差,就容易氧化變質,沉澱物和結膠質增大,容易阻塞過濾器,燃燒時在燃燒室形成大量積碳,柴油噴射系統形成漆膜並使活塞環粘結和加大磨損,對柴油的儲存和使用有很大影響。
#其實所有的油都不宜久放

5.抗腐蝕性:
在當未燃燒的含硫吹漏氣進入曲軸箱,再遇水份會轉變成亞硫酸與硫酸,這除了會造成腐蝕引擎組件外,也會容易使引擎潤滑油快速老化與變質,如果柴油酸度增加,容易發生結膠的狀況,引擎運轉燃燒加熱過後轉變焦化堆積,結膠易造成噴油嘴作動不良,而焦化堆積則影響汽門作動,含水份的柴油除了會影響燃燒效率降低引擎效率外,若產生膠化物則容易於阻塞燃油濾芯,基本上柴油的腐蝕性其實與汽油腐蝕性大致相同,均由油品本身的硫含量、酸度有關聯。
#腐蝕起來整組壞光光

柴油的品質穩定提供良好燃燒效率,黑煙排放自然減少,現在的共軌柴油汽車的燃油共軌系統及其他零組件維修起來相當昂貴,保護您的柴油車,不要忘了定期添加柴油添加劑喔!


#本文章經不正常車主研究中心『侯師傅』授權刊登。
#德國巴斯夫快樂跑柴油添加劑是原廠車廠指定保養使用的添加劑。

相關商品
居家微幸福