開車小習慣讓您大大省下荷包錢!故障只是一個結果,你不去瞭解原因、把問題找出來,就等著下一次繼續修。

2020/11/25
開車小習慣讓您大大省下荷包錢!故障只是一個結果,你不去瞭解原因、把問題找出來,就等著下一次繼續修。
開車的人都知道,儘量不要油箱指針快貼底才去加油,除了找不到加油站汽油會「顧路邊」外,其實還隱藏了不少損壞汽車的風險,讓經驗豐富的侯師傅來解釋解釋~

開車的人都知道,儘量不要油箱指針快貼底才去加油,除了找不到加油站汽油,隨時會「顧路邊」外,其實還隱藏了不少損壞汽車的風險,讓我們來分享侯師傅的經驗文:


我常跟車主說:故障只是一個結果
你不去瞭解原因、把問題找出來,不能算完整的修復,故障有可能會再次發生~
是零件瑕疵?設計不良?還是使用者的習慣疏忽導致?
今日的主角~汽油泵浦
這是車主在原廠維修完畢後,請車主帶回拆解找原因

拆解燒壞的汽油泵浦
圖一:拆解車主帶回已燒壞的汽油泵浦。

故障部位:馬達整流子完全磨耗,碳刷表面有燒蝕現象,馬達通電後無法運轉
故障原因:汽油膠化導致馬達阻力過大電流升高
拆解損壞的汽油泵浦-馬達本體與碳刷位置

拆解損壞的汽油泵浦-整流子Commutator
圖二:碳刷接觸面原本應是銅色,已嚴重磨損。此外也因膠狀物,導致原本應該要通電產生磁力,卻沒辦法產生磁力所以就不轉了

拆解過程中一股汽油嚴重變質的氣味
馬達初級濾網有附著一層薄膜膠狀物

拆解損壞的汽油泵浦-初級濾網
圖三:初級濾網上已有膠狀物產生
泵浦葉輪也有一層膠狀物

拆解損壞的汽油泵浦-泵浦葉輪
圖四:泵浦葉輪處原本應是消光銅色,此泵浦葉輪上已有油亮的膠狀物黏著。
抽出轉子後……經典了~

碳刷與轉子接合的整流子雲母完全不見了

檢查碳刷彈簧座並無過緊與咬死現象
碳刷有燒蝕痕跡………研判是電流升高引起
最後瞭解車主的用車習慣後………

人為因素居多………

汽油氧化膠化原因:
1.儲存時間越長汽油氧化與膠化的越快。
2.水氣的影響(環境因素)。水份對汽油的氧化起催化作用,氧化結膠速度增加。
3.空氣的影響。油箱時常使用至低液面,等到下一次要用車才加油,接觸空氣面積大於液面,促使汽油氧化速度。

#講簡單一點就是車如果不開就把油加滿
#不然就是添加能延緩氧化配方的燃油添加劑
#換一個汽油泵總成你可以加好幾次油噢

**很多車不常開的車主都有這個習慣……油箱管它空空……下一次開車再順便加就好

我們控制不了汽油品質,我們也控制不了雨天潮濕,所以建議車主,除了不要長時間讓汽油桶處於低儲油狀態,也要定期添加汽油添加劑第一品牌:德國巴斯夫快樂跑汽油添加劑,預防勝於治療,讓您的愛車順順順。

#本文章經不正常車主研究中心『侯師傅』授權刊登。
#KEROPUR®快樂跑®為德國巴斯夫註冊之商標。

相關商品
居家微幸福