居家貓咪皮膚病一直反覆好不了,不管作為貓奴或是鏟屎官的你,可以參考一下這位網友的經驗喔!

2020/04/07
居家貓咪皮膚病一直反覆好不了,不管作為貓奴或是鏟屎官的你,可以參考一下這位網友的經驗喔!
根據實驗證明對於傷口癒合有幫助的多胺生物碳,雖然不是動物用核准藥品,但是基於對抗細菌病毒黴菌的實驗室驗證,可以知道至少對於減少病菌數量是有一定幫助的,因此提供良好的衛生狀態,是保持寵物健康的不二法門。

分享貓友郭小姐對於愛貓皮膚病的治療心得
貓主人家中有4隻貓,2隻大貓各為10歲及13歲,2隻5個月幼貓。2019年5月時,13歲的大貓〝呆呆〞開始有抓破皮的徵狀,且頭會有快速小幅甩動,感覺很癢。傷口主要位在後頸、頭頂兩處,肚子有紅點。以下資料由貓主人提供並授權圖文刊登:

▍貓咪基本資料: 
》種類: 米克斯
性別: 母
姓名: Dai Dai (呆呆)
年紀: 約13歲,從4個月大左右即開始飼養。

  
**黏人的呆呆是不是很可愛呢

治療歷程: 
2019年6月至A動物醫院治療,該醫院診斷為過敏,開口服及外用藥水,治療約3週,症狀僅緩和但未有治療成效。爾後因出國及搬家暫時將貓遷移至他處幾個月,由親人代為飼養,期間使用軟性頭套,避免踢傷,但只要拿掉頭套或是某些部位腳可以踢到,一樣抓傷。

 
 
※ 各種防呆呆抓傷的衣服與頭套

※ 即使有防護呆呆還是會用各種角度來抓癢

2019年12月至B動物醫院治療,醫生診斷為黴菌感染,口服藥治療約2週,症狀有改善,但一停藥就開始抓傷。


※ 後頸處傷口


※ 頭上的傷口


※ 脖子傷口惡化


※ 肚子上的紅點

第二次治療時間為2020.02.03,同樣至B醫院治療,本次口服藥治療約一個月,同時隔離並全天候除溼保持濕度約為50%。治療期間於2020.02.12拿到多胺生物碳草本炭方噴劑,於當晚開始噴傷口處,每天早晚各一次。發現可以幫助傷口收口,減少搔癢症狀,至2月底考量藥物對老貓的肝腎負擔太大停藥,而多胺生物碳草本炭方噴劑則持續使用至今。但因傷口傷至真皮層,加上年紀較大,其復原時間需較長,雖未完全復原,但考量搔癢症狀不明顯,及長期使用保護套區域毛髮稀疏,於3月底將保護頭套移除,並持續使用多胺生物碳草本炭方噴劑,協助皮膚復原及長出毛髮,目前反應一切良好。


※ 上半部圖為呆呆頭部由傷口、結痂、退紅到長毛的過程;下半部為後頸部由傷口、結痂、退紅到長毛的過程。

#貓咪皮膚問題一定要找專業獸醫師徹底檢查找出病因
#根據貓咪聖經的算法呆呆已經相當於人類70幾歲
#看著她癢我也好癢看著她難過
我也好難過
#貓咪的健康就是鏟屎官的快樂