「多胺生物碳」就是這麼神奇,難怪受到國內外產官學矚目!想要有效且安全抗菌、抑制病毒,您有新選擇!

2020/02/06
「多胺生物碳」就是這麼神奇,難怪受到國內外產官學矚目!想要有效且安全抗菌、抑制病毒,您有新選擇!
生物碳的應用相當廣泛,從古老的農業土壤改善,到生活應用像是木炭、竹碳等,再到醫療應用,是一種已經被證實具功效且安全的物質。科學家從中醫煎煮中藥的概念,將具有功能性的多胺與奈米碳結合有了意想不到的新發明

生物碳(Biochar)是指有機物在不完全燃燒或缺氧環境下,經高溫熱裂解(Pyrolysis)後的固體產物。森林大火後未燒盡的焦黑植體殘株,就是自然界製造的生物碳;而人工製造的碳更是不勝枚舉,像是木炭、竹炭、稻殼炭…等都是。整個高溫熱裂解過程即所謂的「炭化」或「乾餾」,除了產生固體的炭之外,同時也會產生液體與氣體,產生的液體包含乾餾液(或稱醋液)及焦油等,氣體則有一氧化碳及其他可燃性氣體。由於生物碳的碳鏈為生物惰性,不易經生物分解,有研究指出,生物碳在自然環境下的半衰期高達500~1,000年甚至更長,因此若將有機物燒成生物碳再存於土壤中,可成為長期碳匯,降低碳排量。

生物碳的應用相當廣泛,從古老的農業土壤改善,到生活應用像是木炭、竹碳等,再到醫療應用,是一種已經被證實功效且安全的物質。最近科學家們從中醫煎煮中藥的概念,將具有功能性的多胺類與奈米碳結合,竟然有了意想不到的新發明與新應用,除了國際期刊已有很多的論文發表,國際上並有定期研討會進行交流。

由國立臺灣海洋大學、國立台灣大學、長庚大學研發團隊一起開發的草本炭方原創專利技術(Herbmedotcin®),發現將陳皮、多胺與生物碳結合後的「多胺生物碳」,具有極佳的抗菌與抑制病毒功效,也因此榮獲得2018年台灣創新技術博覽會(原台北國際發明暨技術交易展)最高榮譽鉑金獎2019 國家新創獎

多胺生物碳的〝抗菌原理〞,是利用原料本身攜帶的正電荷,會與表面帶負電荷的細菌結合,利用離子往不同方向振動的原理將細菌撕扯破裂,達到抑制細菌的效果。從電子顯微鏡的觀察可以明顯發現其殺菌的效果。

多胺生物碳的〝抗病毒原理〞,則是是利用原料本身會與病毒結合使病毒失去活性。實驗觀察可以發現被腸病毒71型感染的細胞已經死亡,而添加多胺生物碳的實驗組系已恢復

多胺生物碳可以對抗細菌及抑制病毒,那對人體的安全性是如何呢?經過嚴謹的實驗室測試與委託第三方公正的單位進行驗證,原料也取得了相關的安全測試報告。

多胺生物碳的抗菌與抗病毒能力已受到各種產業的關注,除了已經在應用的食品相關產業,醫療、科學研究、化妝品產業、農業、以及居家日用品也陸續會有相關產品應用此技術,希望此安全有效的配方可以造福人群。

相關商品
居家微幸福