小小蒼蠅別忽視,它比你想像中的還要恐怖!

2019/09/26
小小蒼蠅別忽視,它比你想像中的還要恐怖!
甚麼居家害蟲會: 汙染食物、導致疾病、噪音干擾、使人緊張,有它在旁邊的時候,吃飯吃不下,消化出問題,看書不專心,看球賽分心?那就是它『蒼蠅』,為什麼感覺小小的不恐怖,但卻隱藏著危機呢?

汙染食物、導致疾病、噪音干擾、使人緊張,甚麼居家害蟲會造成這些困擾呢?

答案是:蒼蠅

你有沒有這個經驗,當一隻蒼蠅出現在家中飛來飛去,就會覺得渾身不對勁,很想把它趕出去,報紙、電蚊拍紛紛出籠,看似無害的小小蒼蠅,但是就是讓人覺得好煩人。一般是餐廳或食品工廠最怕有蒼蠅,除了因為怕食材污染,更會導致客戶觀感不好,認為餐廳衛生出問題。但如果蒼蠅出現在家中,其擾人程度也是很高。根據聲音分析實驗,一隻蒼蠅在3公尺處翅膀震動的噪音約為40分貝。當它飛進你的居家生活圈,不舒適感油然而生,如果是一整群飛進來,那將會是地獄。

除了擾人清靜,蒼蠅的危害更是要注意的是『食物汙染』。蒼蠅身上帶有相當多的病菌,不論是蒼蠅身體或足部直接接觸食物,或是它的排泄物及唾液(內有消化食物的酵素,蒼蠅會先吐出再舔吸取食)汙染,都可能會將病原菌帶入食物中或汙染餐具,試想一下蒼蠅先飛到垃圾筒、廚餘廢棄物、排泄物...等地方停留,然後再飛到你的食物上搓搓手搓搓腳的,實在噁心,簡直不敢再想了@@。所以很多人都輕忽了,蒼蠅其實是居家病原菌的超級傳播者!

根據世界衛生組織的文件顯示,蒼蠅可以傳播的疾病有幾種類:

《腸道感染
包括:痢疾(Dysentery), 腹瀉(Diarrhoea), 傷寒(Typhoid), 霍亂(Cholera), 寄生蟲(Helminth)
眼睛感染
包括:顆粒性結膜炎(trachoma conjunctivitis), 流行性角結膜炎(epidemic conjunctivitis)
《接觸感染
小兒麻痺症(poliomyelitis)
皮膚感染
包括: 雅司病(yaws), 白喉(diphtheria), 真菌病(Mycoses), 麻瘋病(Leprosy)

陸續又有更多醫學期刊發表了蒼蠅所可能造成的疾病,所以千萬不要忽略居家蒼蠅的危害喔。

相關商品
居家微幸福