添加汽油添加劑的重點除了清除部份積碳外,它必須還要俱備那些功效? 讓專業的來告訴你正確觀念!

2019/07/04
添加汽油添加劑的重點除了清除部份積碳外,它必須還要俱備那些功效? 讓專業的來告訴你正確觀念!
每當到加油站加油,工作人員都會問你要不要加一瓶汽油精,腦中浮現的是:你業績壓力很大喔…不是啦,是加了真的有用嗎?會有什麼差異?會有什麼功效?還有到底要什麼時機下添加呢?怎麼挑選好的汽油添加劑?

每當到加油站加油,工作人員都會問你要不要加一瓶汽油精,腦中浮現的是:你業績壓力很大喔…不是啦,是加了真的有用嗎?會有什麼差異?會有什麼功效?還有到底要什麼時機下添加呢?怎麼挑選好的汽油添加劑?特別請到20年以上原廠工作資歷的桃園侯師傅,幫我們做最專業的解析說明。

》首先我們先來瞭解積碳是如何產生

1.引擎燃燒室內的混合氣燃燒所產生的高溫與溫度低的汽缸壁接觸後,局部燃燒不完全而產生焦炭物質堆積,稱之為「碳」。(類似利用打火機火焰橙、黃色部份去燒烤低溫金屬部位產生黑色的物質)

2.引擎壓縮行程中,活塞環與汽缸壁之間因自然磨耗產生的間隙、活塞環開口的間隙,還未燃燒的混合氣會由這些間隙流入曲軸箱,此時會再將未燃燒的混合氣重新導入進氣岐管(PCV閥控制)與進氣管道(節氣門前),再次導回燃燒室燃燒,但因為曲軸箱大多是機油高溫產生的蒸氣,由於機油油氣的黏度較高,容易附著在進氣岐管、進氣閥門、節氣門以及燃燒室,這就是為何上述這些機件上有又黑又黏的碳附著。

3.不良的點火系統、噴油嘴霧化不良、劣(變)質的汽油、空氣濾清器髒汙產生進氣不足、過度磨耗的引擎機件、燃油泵浦作用不良、噴射系統感知器作用不良或故障,產生引擎不正常燃燒,不正常的燃燒就會產生大量的碳,長期下造成機件的碳堆積。

除了引擎定期保養之外為何要定期添加汽油添加劑?汽油添加劑要具備的基本功效?

1.改善汽油品質:因為氣候溫差與濕氣,會使油箱內汽油產生乳化現象,甚至是產生酸化現象,除了影響供油系統零組件壽命外,也會使零組件工作效能逐漸降低。

2.延長供油系統壽命:良好的汽油添加劑含有抗腐(鏽)蝕的配方,對於有與燃油接觸的機件與零組件有形成的保護作用。(金屬油箱、底盤的金屬輸(回)油管、供油泵浦、噴油嘴與供油軌...等等)

3.抑制積碳堆積形成與防止燃油與空氣接觸後產生氧化結晶物質、膠質形成與附著在燃油系統。

4.提高燃燒效率:引擎工作的熱效率愈大,燃燒過程所造成的機械損失與熱損失越小。

5.降低燃油品質不佳:燃油品質不佳會直接影響引擎燃燒效率,產生燃燒不完全的廢氣排放汙染。


很多人神話了汽油添加劑!

汽油添加劑的清潔積碳效果,不會比直接清洗已積碳的零組件來的快速、直接,單純要靠添加劑來完全清潔積碳的效果是有限的,前面提到使用添加劑主要是預防積碳堆積產生與改善引擎燃燒效率為主,假設行駛每2萬公里的燃燒室活塞頂積碳堆積是2mm,有固定使用汽油添加劑的積碳堆積程度是低於2mm以下的,這樣就可以延長清除積碳的保養週期還可以省下高價位的清洗積碳費用,花小錢DIY自行保養。(只需按照廠家比例加入油箱即可)

汽車的動力來自與燃燒燃油產生的熱能再轉變為機械能,上面我有提到…引擎的熱效率越高,損失的機械能就越小,即使是一部新車加了品質不佳的汽油,一樣會出現引擎工作效率不佳的現象,所以汽油添加劑並非只有老車才需要使用,新車更是需要使用。

》如何挑選汽油添加劑?

重度積碳當然是先由專業技師進行基本完整的除碳作業之後,再來使用汽油添加劑做預防往後引擎重度積碳產生的現象,每一個品牌生產汽油添加劑的廠家,都有不同拿手的項目,挑選的基本重點其實很簡單:有車廠(汽車品牌母廠)推薦使用、專職汽車化學產品的生產廠家(自有實驗設備或與車廠共同開發的廠家),再來就是產品功效對應需求,哇...那不就一次要加好幾種添加劑?其實不用...德國巴斯夫所生產的 KEROPUR®快樂跑®汽油添加劑,除了它是屬全功能型的添加劑外,也是保護劑。為什麼推薦德國巴斯夫所生產的 KEROPUR® 快樂跑®汽油添加劑

第一:他是有歷史的德國化學大廠。(https://www.basf.com/en.html)

第二:KEROPUR® 快樂跑®這項產品有得到一些歐洲車廠認可並指定為定期保養使用的保養品,在美國也經過環保署的認證販售。

第三:效能可滿足使用需求。主要是抑制積碳堆積、對燃油系統提供抗腐蝕保護,當然 KEROPUR®快樂跑®還是有清潔積碳的功效。(https://products.basf.com/en/Keropur.html)

第四:只要是汽油引擎化油器、一般汽油噴射、汽油缸內直噴、汽油渦輪增壓的車,都可以使用。(當然摩托車也是可以使用囉...)

》最後……到底多久要添加一次汽油添加劑?

5000公里加?10000公里加?還是每次加油都加?
這個問題我想應該是很多人想瞭解的,首先我必須跟各位先建立一個引擎運轉時數的觀念,引擎只要有啟動但未行駛(怠速)只要引擎運轉就有燃燒就會有碳生成,每次加油都加,似乎浪費了點(如果是加了開起車來非常爽非常有感覺、還是超級愛車人士...我是不反對也不贊成),5000公里加一次?有人說:5000公里我一年還不一定跑的到喔,更別說10000公里了。其實很簡單,我教各位一個簡易方式,在這之前,請回想一下自己車子的平均油耗(里程∕公升數=平均值),假設一桶油是50公升來說,每公升可跑10公里,也就是 50 x 10=500公里,5000公里 ∕ 500公里=10,也就是5000公里平均會加10次油(當然實際上可能不止10次)怠速與市區慢速、短距離的緩程行駛是〝最耗油的〞也是最容易產生碳堆積的這樣就是以每加10次油為基準來使用汽油添加劑…這樣懂了嗎?

所以汽油添加劑必須有『改善燃油品質』『預防積碳堆積產生』與『改善引擎燃燒效率』『保護燃油系統相關的零組件並延長使用壽命』才能算是平常保養燃油系統功能完整的添加劑。


#本文章經『侯師傅』授權刊登
#KEROPUR®快樂跑®為德國巴斯夫註冊之商標#KEROPUR®快樂跑實驗用產品由巨翎國際提供

相關商品
居家微幸福