防治蟑螂三絕招 打敗小強大作戰

2018/08/28
防治蟑螂三絕招 打敗小強大作戰
台灣季節氣候變化大,小強不時活躍起來,經常在家裡、辦公室及小吃店橫行入侵。防治蟑螂三絕招,如何克蟑致勝?沒有徒手抓蟑的膽也要有積極除蟑的心,讓我們繼續看下去…

台灣季節氣候變化大,「小強」蟑螂不時活躍起來,不僅在家裡的各處出沒,更是橫行入侵辦公室或餐飲小吃店,小則嚇到自己,嚴重還會造成商譽損害。防治蟑螂三絕招,如何克蟑致勝?

圖一:專家教導防治蟑螂三絕招,即使盆栽小地方也不放過,確實杜絕「小強」蟑螂出沒橫行。


一點防蟑專家Ben老師表示:
首先,去除蟑螂最愛的食物與味道。蟑螂愛吃油、水、糖,請將含有這些成分的食物收好,根據研究發現:「洋蔥」與「馬鈴薯」常常是居家蟑螂喜愛找尋的食物,所以即使是未料理的食材,也應該避免直接擺放,而料理過或買進來的食品,更應放置在冰箱內或櫃內保存,妥善做好食物隔離是杜絕蟑螂出沒的有效方法。

其次,維持居家清潔,家中或辦公室吃剩的食物、廚餘、碗盤、飲料空罐、免洗餐具…等,一定要當日清潔,不讓蟑螂有食物取食的機會。

最後,營造蟑螂不易躲藏靠近的環境,定期檢查桌椅、櫥櫃、食物櫃、流理台、廚房案板、陽台花盆…等,各處縫隙、陰暗角落和雜物堆等處,針對這些地方加強清理,適時使用環保署環境用藥許可的餌膠類除蟑劑,積極預防勝於事後治療,才能徹底打敗小強,避免蟑螂族群在家大肆繁衍。

圖二:定期點藥杜絕小強最愛出沒的地點之一:廚房流理台下方陰暗處

根據調查:蟑螂品種全球大約有4,000多種,其中在台灣蟑螂就有近70多種,居家常見的以美洲蟑螂和德國蟑螂最多,體型較小的德國蟑螂,主要出沒於家中廚房、流理台、食物櫃與家電產品內,體型較大的美洲蟑螂,則常由下水道、水溝、水管渠道爬入屋內,主要出沒在廁所、陽台等,而蟑螂主要會帶來影響環境的那些危害呢?由於蟑螂會釋放蟑螂費洛蒙,除了會留下臭味外,也會攜帶很多病菌,除了污染人類食物,造成腸胃感染或食物中毒,也會引發過敏和氣喘,究竟應該如何消滅蟑螂方法呢?

一點防蟑專家Ben老師提醒:除蟑螂秘方不外乎在戶外或房屋四周,使用一些蟑螂忌避的物質,像是噴灑香茅水或蘇打粉等蟑螂討厭的東西,櫥櫃內則可用天然樟腦丸來驅蟑螂。室內餐廳、廚房等則建議選擇有環境用藥許可的除蟑劑(如德國一點絕),加上維持環境清潔並行,才是遠離小強蟑螂的有效之道。

圖三:定期點藥杜絕小強最愛出沒的地點之二:廚具碗盤置放之櫥櫃陰暗處

國內目前除蟑劑種類繁多,在選擇環境用藥許可的餌膠類除蟑劑,可特別注意一款環境用藥許可的成分-愛美松(Hydramethylnon)的產品,根據德國進口商表示:國內銷售最多的環境用藥許可除蟑劑「一點絕2%凝膠餌劑」就是以愛美松作為主要成分,能有效抑制蟑螂的代謝系統,造成蟑螂心跳變慢,呼吸系統衰竭,耗氧量減少,最後因遲緩性痲痺而死亡,並藉由蟑螂的食屍性及食糞性將藥劑散播在整個族群,造成連鎖殺蟑的效果,其中重要的機制是能延遲蟑螂死亡作用時間,增加其藥效傳播效應,讓更多蟑螂一點一點被消滅。

除此之外,一點防蟑專家Ben老師也示範了家中蟑螂最常出沒的區域,要如何點藥防治蟑螂,包括:食物櫃、流理台、廚房案板、陽台花盆,各處縫隙、陰暗角落和雜物堆,配合三樓以下的低樓層,定期每個月至少一次,四樓以上的高樓層可二個月一次,但如果是一樓住家、或鄰近早餐店、小吃店、餐廳則建議每周至少點一次,形成蟑螂防堵線,才能徹底杜絕小強危機喔。


圖四:定期點藥杜絕小強最愛出沒的地點之二:食物櫃、雜物櫃內陰暗處

網路謠傳除蟑螂秘方、與消滅蟑螂方法眾多,與其探究蟑螂怕什麼,或自製消滅蟑螂蘇打粉、天然驅蟑螂香茅水,專家提醒:防治蟑螂三招,包括:第一招去除蟑螂最愛的味道,第二招吃剩的食物、碗盤、飲料空罐等當日清潔,不讓蟑螂有食物,第三招有環境用藥許可的餌膠類除蟑劑,定期點藥,才是杜絕蟑螂的最好方法。

圖五:定期點藥杜絕小強最愛出沒的地點之二:小強常經過的陰暗處走道     

相關商品
居家微幸福