小心家裡的黴菌正悄悄的偷走你的錢與健康

2018/02/01
小心家裡的黴菌正悄悄的偷走你的錢與健康
你的衣櫃總有一股霉味(黴味)? 你知道黴菌正在損害你的健康嗎? 再跟黴菌生活在一起就要倒大楣了~

台灣溫暖潮濕的氣候,正是適合黴菌孳生的條件,除非您家裡採光超好,外加空氣流通,不然家家都會有黴菌的困擾。

黴菌如何影響我們生活呢?

最明顯的是對物體的直接破壞,例如:廁所膠條長出黑斑清除不掉、皮製品長出霉斑整理困難、家俱櫥櫃內黴菌滋生產生霉味(黴味)...等,這些看了除了很礙眼、很討厭外,其實都還算好解決,只要保養清潔得宜,應該都有機會彌補,但對於有蒐藏價值的皮製品、名牌包等,碰到黴菌還是會有椎心之痛的。

除此之外,黴菌也會散佈在空氣中,對於人體的健康危害反而是更難提早察覺。對於黴菌敏感或過敏的人,常常身體會感到不舒服。常見的有呼吸道的症狀,例如:鼻塞、喉嚨痛、咳嗽、氣喘等,或者出現皮膚黏膜處的症狀,例如:眼睛癢、皮膚發炎等,還有醫學案例,長期處在黴菌孳生環境而導致肺部裡面充滿黴菌的病患,最後需要靠施打抗生素來治療。家裡有幼兒、老人、病患等抵抗力較弱的人更要小心留意。

所以,黴菌影響居家生活不可忽視,如何控制家中黴菌的孳生呢?
1.保持室內通風。
2.廁所浴室廚房等有水的地方保持清潔與乾燥。
3.溼度高時(濕度不要超過50%)記得使用除濕機除濕(可將櫥櫃打開一起除濕)。
4.床墊棉被等會吸濕氣的有機會就去曬曬太陽。
5.使用防黴產品:例如:防黴噴劑、漂白劑、除濕劑、除濕盒、防黴油漆..等。
6.一有發現黴菌就要馬上處理。


#清潔黴菌時記得戴手套跟口罩喔
#使用漂白水一定要小心,使用不當反而更危險
#地毯對人而言很舒服,對黴菌而言也很舒服
#買房時記得也要測風向

圖: 又濕又冷的天氣真是令人感到不舒服。

相關商品
居家微幸福