用漂白水來拖地殺菌有很大的風險您知道嗎?

2018/01/05
用漂白水來拖地殺菌有很大的風險您知道嗎?
你還在用漂白水來拖地殺菌嗎? 漂白水雖然便宜,也確實具有殺菌效果,但使用時隱藏許多風險您注意到了嗎? 殺菌不成反傷身體得不償失。

你還在用漂白水來拖地殺菌嗎?

市面隨手可購買到的漂白水(還原型),其主要成分是次氯酸鈉Sodium hypochlorite ∕ NaOCl),它是一種強氧化劑、高腐蝕性且致死的化學物質,常被應用在衣物漂白、飲用水純化、游泳池消毒、工業用紙漿漂白、殺菌劑、洗滌劑...等用途上,應用性很廣泛,雖然它取得容易也很便宜,但使用在家裡當成消毒殺菌劑真的安全嗎?

漂白水對於黏膜、皮膚及呼吸道其實是具刺激性的,醫學報導指出皮膚接觸或眼睛暴露在這樣的環境中,會造成刺激可能導致發炎、角膜損傷及皮膚的灼傷,若是不甚吸入過量,有可能會引起吸入性肺炎、肺水腫、甚至呼吸衰竭。所以在家自己配置時要格外小心。

雖然家中使用都會稀釋,但根據國外最新研究發現(BRITISH MEDICAL JOURNAL)顯示,如果家中太常使用漂白水來做清潔防護的話,兒童反而出現增加流感、扁桃腺炎、支氣管炎、肺炎等呼吸系統疾病的風險,而且漂白水揮發性物質有可能會傷害肺部細胞,不自覺中傷害身體健康。

漂白水還有其他潛在的危險性,因為它很容易與其他物質起化學反應,例如:與氨(阿摩尼亞)反應會產生有毒的氯胺NH2Cl),試想一下,尿液裡就有阿摩尼亞啊~所以,居家使用漂白水來做消毒或漂白的時候,建議應該要戴口罩、穿戴工作手套,掌握濃度與使用量,並且在通風良好的場所使用,萬一不小心接觸到眼睛、皮膚,或是使用後有呼吸困難的現象,第一時間要以大量的清水沖洗並立即就醫。

#聽起來好像有點難度啊

漂白水顧名思義是漂白,因為他是強的氧化劑,所以也要避免用於金屬、布料、毛料及油漆表面等物質上,否則容易產生物質的變性。殺了菌也毀了衣服、家俱或裝潢,得不償失。

就抗菌消毒功能來說,漂白水因為其不穩定特性,容易自身氧化還原反應而分解失效,所以配置完成也要儘速用完,因為放久也就沒有效果了。其實大面積大區域的消毒,漂白水稀釋確實是經濟實惠的選擇。但若是在居家裡面使用,長時間有效且更加安全的抗菌液應該是更好的選擇。選擇對的安全產品,才能更安心使用。

最重要的是:千萬別拿漂白水(次氯酸產品)來噴皮膚喔!

#安全的用用的安全

相關商品
居家微幸福