小黑蚊,是一種跟蚊子一樣愛吸血的昆蟲!

2018/01/05
小黑蚊,是一種跟蚊子一樣愛吸血的昆蟲!
在戶外被小黑蚊(鋏蠓)叮咬的情形常常發生,讓我們來認識這個擾人的小魔鬼。

在戶外被 小黑蚊( 鋏蠓 )叮咬的情形常常發生,尤其是在夏天,先讓我們來認識一下這個擾人的小魔鬼。

小黑蚊、蚊微仔、黑微仔、烏微仔、小金剛都是他的別名,學術上它是屬於:
昆蟲綱(
Insecta
雙翅目(
Diptera
蠓科(
Ceratopognidae
鋏蠓屬 (
Forcipomyia
蠛蠓亞屬(
Lasiohelea)

台灣鋏蠓學名是: Forcipomyia taiwana

小黑蚊的生活史分為四期:

( 約 0.3mm,紡綞形,褐黑色)→
幼蟲期( 約 0.35 mm- 2.5 mm,透明到橘紅色) →
蛹期(約2.0 mm,黃褐色) → 成蟲期(約1.0-1.4 mm,黑色)

雌性小黑蚊每次產卵約40粒,幼蟲以藍綠藻、綠藻為食物,生活在水體、青苔或土表上。每一個生活史約20-30天,雌蟲壽命較長,可活到30-40天。

小黑蚊喜歡在日間活動,體型小,飛行動作快,不容易被察覺。雌性小黑蚊嗜吸人血,具低飛習性,主要叮咬人體小腿及手肘等部位,被叮咬後會造成皮膚癢、痛、紅、腫等症狀,有些嚴重者會產生發炎感染跟過敏不適的反應。根據國外文獻顯示,小黑蚊還可能是一些野生動物、牲畜或人類病毒的載體,雖然在台灣尚未有傳染疾病的疫情發生,但是千萬不能輕忽。

因為小黑蚊繁殖力強、存活率高、對環境適應力快,加上沒有天敵,所以新聞常常會有某些區域爆發小黑蚊肆虐的報導。其實在台灣,小黑蚊的肆虐已經不是局部區域的問題,因為台灣的氣候適合小黑蚊繁衍,所以台灣鋏蠓的危害範圍,早就已經涵蓋整個台灣,也確實造成居家生活或戶外活動的騷擾,尋找有效防治小黑蚊的方法,是現在學術與病媒防治業者共同努力的目標。

#被小黑蚊咬不是病但癢起來要人命

相關商品
居家微幸福